La leyenda de la nutria del rio Gianh

Si el maratón es la prueba más difícil para atletismo, también lo son los 1500 metros para natación. Pocas personas pueden nadar 20 km al día, pero Nguyen Huy Hoang lo ha estado haciendo desde los 14 años. Ahora, a la edad de 18 años, este joven ha estado entre los nadadores más rápidos de Asia con el apodo de tiburón mako.

(Fotografía: webthethao.vn)

La aldea Thanh Tien en el distrito Tuyen Hoa, la provincia Quang Binh se llenó de alegría en los últimos días de agosto de 2018 cuando su “hijo” Nguyen Huy Hoang ganó la preciosa medalla de plata en el estilo libre masculino de 1.500 metros en los XVIII Juegos Asiáticos en Indonesia.

Hoang logró la hazaña en la la carrera de natación más dramática de los Juegos Asiáticos. Su principal rival, Sun Yang, de China, había ganado nueve campeonatos mundiales y se coronó campeón en tres competiciones olímpicas. Era un contendiente poco conocido, pero Hoang estuvo cerca de vencer al ganador de los títulos olímpicos chino. El atleta vietnamita solo perdió la carrera en los últimos centímetros y se quedó detrás de su rival por una distancia igual a un nudillo. Con el tiempo de 15’01”63, Huy Hoang se convirtió en el primer nadador masculino vietnamita en alcanzar el tiempo de clasificación olímpica.

“Cuando era niño, los niños mayores me acosaban tirándome al río. Estaba llorando y haciendo todo lo posible para llegar a la ribera. En esos momentos, pensé que tendría que ser un buen nadador para que nadie pueda intimidarme”, dijo Hoang.

A la edad de 11 años, Hoang se inscribió en la competencia provincial de talentos jóvenes de natación y pasó fácilmente la ronda de clasificación. Entrenaba con el equipo de natación de Quang Binh en un centro a 50 km de su casa, a veces el niño Hoang lloraba de nostalgia. Con el tiempo, para la nutria del río Gianh, la natación se convirtió en su pasión, hasta el punto de que incluso se siente más cómodo en el agua que fuera de ella.

La lista de éxitos de Hoang va alargándose. A los 13 años, Hoang ganó la medalla de oro en la competencia nacional de natación juvenil y fue convocado al equipo juvenil nacional. En octubre de 2016, Hoang ganó la medalla de oro en los Juegos del Sudeste Asiático en la categoría de estilo libre masculino de 1.500 metros. A los 18 años, el muchacho de la provincia Quang Binh ganó la medalla de plata en los Juegos Asiáticos de 2018, toda una hazaña para el joven atleta. Pero aun así evita hablar demasiado sobre su éxito.

"No estoy apuntando alto, me enfoco en entrenar duro cada día para aprender, obtener más experiencias y mejorar mi rendimiento. No me conformaré conmigo mismo”, dijo.