FIFA y AFC alaban esfuerzos de selección vietnamita de futsal

La selección de fútbol sala de Vietnam jugó anoche su último partido en la Copa Mundial 2021 de ese deporte, en desarrollo en Lituania. Pese a una derrota 2-3 ante Rusia, la reinante subcampeona, su desempeño impresionó a instituciones profesionales como la FIFA y la AFC.

La selección de fútbol sala de Vietnam concluye su viaje en la Copa Mundial 2021. (Fotografía: Federación de Fútbol de Vietnam)

En una reseña sobre el décimo día de competición de ese gran evento, la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) valoró los esfuerzos del combinado indochino ante un rival fuerte como Rusia.

“La selección de futsal de Vietnam perdió 0-7 ante Rusia en los octavos de final del Mundial de Colombia 2016. Esta vez muchos vaticinaban el mismo resultado, y de hecho los rusos se pusieron adelante con marcador 2-0. Pero Vietnam hizo historia. El portero Ho Van Y lanzó un tiro perfecto hacia el campo rival y Nguyen Dac Huy lo aprovechó cabeceando con certeza para acortar la distancia a 2-1”, indicó la entidad.

Miguel Rodrigo, del grupo de investigación técnica de la FIFA, calificó de “increíble” y “absolutamente fantástico” el gol, diciendo que es poco vista tal maniobra en un remate de cabeza.

Mientras, la Confederación Asiática de Fútbol (AFC) catalogó al camino de Vietnam en la ronda final de esta Copa Mundial como una campaña de valentía. En su artículo sobre el choque, subrayó varias veces el espíritu resistente de los “guerreros de la estrella dorada”.

“La selección vietnamita en muchas ocasiones estuvo a punto de anotar gracias a los esfuerzos de Nhan Gia Hung y Nguyen Dac Huy. Rusia marcó al minuto 18 para aumentar la diferencia, pero justo después los vietnamitas le devolvieron el favor”, escribió.

Pese al tercer gol contrario a solo 10 minutos del fin del duelo, el equipo indochino no se rindió y consiguió el segundo tanto al minuto 39 gracias a Duc Hoa, concluyó.

Aunque su recorrido terminó en los octavos de final, la selección vietnamita de futsal en la Copa Mundial de Lituania 2021 dejó una gran huella en los medios internacionales y sus esfuerzos fueron valorados por la FIFA y la AFC tras cada partido.