Victoria de Países Bajos ante Ucrania en un partido emocionante

El estadio Johan Cruyff Arena en Ámsterdam acogió el 13 de junio (hora local) uno de los partidos más frenéticos de la Eurocopa hasta el momento. Países Bajos venció 3-2 a Ucrania en una segunda mitad impresionante con cinco goles anotados.

La “Naranja Mecánica” no ocultó su intención de marcar pronto cuando atacaron con fuerza e hicieron que Ucrania tuviera que perseguir el balón durante la mayor parte del primer tiempo.

Su formación 3-5-2 funcionó bien gracias al desempeño brillante de sus mediocampistas centrales Georginio Wijnaldum y Frenkie de Jong, además de la velocidad de Dumfries por la derecha y los hábiles movimientos del delantero Memphis Depay.

Pero, la imprecisión en los últimos toques impidió que el once neerlandés anotara en la primera parte. Dumfries desperdició dos oportunidades, con un disparo que se encontró con el pie del portero ucraniano Georgiy Bushchan en el minuto 6 y un cabezazo desviado en el 40.

Un maravilloso tiro de volea del capitán Wijnaldum, que cambió de dirección al golpear a un defensor rival, fue desviado por el guardameta Bushchan con sus increíbles reflejos, en el minuto 39.

Fueron 45 minutos muy atractivos a los que solo faltó el gol.

La presión creada por los discípulos de Frank de Boer siguió obligando a Ucrania a jugar en cancha propia durante más de 10 minutos en el segundo tiempo. Esta vez, la gran actuación de los locales fue recompensada con dos goles en dos jugadas parecidas.

En el minuto 52, gracias a una excelente escapada por la derecha de Dumfries, quien lanzó un centro raso que obligó a Bushchan a reaccionar, Wijnaldum abrió el marcador aprovechando el despeje del arquero para disparar a puerta vacía.

Seis minutos después, el conjunto anfitrión dobló la ventaja, cuando el intento del defensor Mykolenko se convirtió en un servicio para Wout Weghorst, y el delantero neerlandés remató de volea al poste más cercano para superar a Bushchan.

El partido parecía entonces liquidado, porque Países Bajos afianzó su juego y Ucrania estaba desconcertada. Pero los visitantes sorpresivamente acortaron el marcador a 2-1 en el minuto 75.

Tras hacer una pared con Yeremchuk en la banda derecha, Yarmolenko lanzó un tiro espectacular desde una distancia de 20 metros que se clavó por la escuadra, pese a la volada de Stekelenburg.

Antes de que los anfitriones pudieran recuperarse, Ucrania anotó su segundo gol. De un tiro libre, Malinovskiy colgó el balón justo al área de penalti, permitiendo a Yaremchuk ejecutar un cabezazo para superar al arquero neerlandés.

Pero Ucrania solo mantuvo el empate durante cinco minutos, antes de colapsar debido a la gran presión de su oponente.

En el minuto 85, en un balón colgado desde la izquierda por Nathan Ake, Dumfries se anticipó a Zinchenko en la batalla aérea y remató con un cabezazo picado para batir a Bushchan. El partido finalizó con la victoria de 3-2 a favor de Países Bajos.

Esa victoria en la primera jornada consolida la confianza de los jugadores neerlandeses en los siguientes enfrentamientos, ante Austria el 17 de junio y Macedonia del Norte, el 21 de junio.