Le Bich Phuong, la chica dorada de karate vietnamita

Le Bich Phuong, nacida el 14 de agosto de 1992 en el distrito Gia Lam, Hanoi, es una deportista vietnamita de karate quien ganó la medalla de oro en los Juegos de Asia 2010.

Le Bich Phuong comenzó a estudiar karate desde los 13 años y ha participado en muchos clubs deportivos de Hanoi. Al inicio, las artes marciales solo eran una pasión de Bich Phuong, pero cuando los instructores descubrieron sus cualidades y talento, le han ayudado a entrenar y desarrollar más sus potencias. En 2008, la joven fue llamada al equipo nacional.

En los XVI Juegos Asiáticos celebrados en Guangzhou, China, en la categoría de 55 kg, la joven vietnamita venció a las atletas de Corea de Sur (4-0), Uzbekistán (3-1), Macao (8-0) para llegar a la final con la contendiente japonesa Kobayashi Miki. Le Bich Phuong conquistó la medalla de oro para Vietnam tras derrotar a la campeona del mundo con el marcador 4-3.

Antes del comienzo de la final, excepto al entrenador Le Cong y los demás atletas en el equipo karate de Vietnam, muy pocas personas conocían a Bich Phuong y casi nadie creía en su posibilidad de ganar la medalla de oro en esta categoría de 55 kg femenina. La adversaria de Bich Phuong en este duelo final fue la atleta de Japón, Miki Kobayashi, quien poco tiempo antes había ganado el título de campeona mundial y dominaba muchas técnicas completas además de tener numerosas experiencias en las competencias internacionales. Los XVI Juegos Asiáticos eran considerados sólo un reto y una oportunidad de acumular experiencias para la joven vietnamita. Sin embargo, estos se convirtieron en las ventajas de Phuong para enfrentar a la atleta japonesa. En el duelo, Bich Phuong se movió constantemente para esquivar los potentes ataques de Miki y marcó el punto decisivo dando su especializada patada a la actual campeona. Cuando se levantó la bandera para terminar la final, la defensa del título mundial, Kobayashi Miki, colapsó de frustración mientras las lágrimas rodaron por las mejillas de la nueva campeona asiática. Una espectacular victoria. Al responder a la prensa después, Miki dedicó muchos elogios a su rival vietnamita.

La aventura en los Juegos Asiáticos de Le Bich Phuong es semejante a un cuento de hadas, en el cual la pequeña chica ha sobrepasado un reto muy difícil para crear una hazaña más allá de las expectativas de todos.